close

 

師父經常給你們說第八意識,實際上,第七意識,就是意念當中的意根。按照唯識的原理,就是對唯一的意識這個原理來說的,阿賴意識就是第八意識,那麼第九意識和第十意識,實際上是真知的阿賴意識,你已經掌握了第八意識,就是你能夠在八識田中觸摸到佛的理念了。師父勸導你們如果做了壞事,千萬不要留著,如果壞事進入了你們的第八意識,這個人的根就開始爛了,第六意識沒有關係,所以佛說,八識田中只能種好的,不能種爛的。種善的,意根還有救,可以把意念趕快轉換過來,但是真正到了阿賴意識的時候,實際上已經見到佛性了。師父今天跟你們講的就是見證佛性,見證佛性是什麼?你發現了佛性,你才能見證佛性。比如,你跟這個人談佛的時候,這個人開始不跟你講,你慢慢跟他講到理念,舉例,你跟他說:你看見人家汽車壓死人,你會是什麼感覺啊?他說:我會很心痛,很難過,那麼這個人的意識當中就存在了佛的意識了,就是意根當中有善良的東西了,明白嗎?你就可以度他了。

很多心理學家探討過,人的意識是會轉換的,從第六意識轉換到第七意識,再轉換到第八意識,進入八識田中,如果這個善良意識種得好,你的第九意識、第十意識實際上就是佛的意識、菩薩的意識,那你這個人的腦子一定很乾淨,一定不會做錯事情。就像我們小時候老師說的:你要動動腦筋啊,你要往深裡去想啊,這個“深”就是意識、意識田啊,大家聽得懂嗎?所以,唯識就是要知道自己修行的境界。今天我唯一的意識,我就知道我要修行,我修行要提升。要知道自己修行的境界、修行的階梯,你必須要知道自己走在什麼階梯上,你現在在人間,你想一想,如果你現在是在阿彌陀佛的西方極樂世界,你是上等上品,還是上等中品,還是上等下品?還是下等上品,下等中品,下等下品?你要懂得你現在學佛到底是在初級階段,還是中級階段,還是高級階段?你必須要明白自己,你現在是個好人,還是個壞人?碰到這些事情,你會怎麼處理呢?那就是意識。

要改習性,要改掉身口意不清淨的部分,那麼你的意識就會上台階,否則還是在六道中輪迴。忙了半天,老在六道裡轉不出來,那你不是白修了嗎?開著一輛車,不認識路,繞來繞去,還是在這個地方,明白了嗎?必須要知道自己走到什麼路,上到什麼台階。要知道,煩惱要斷,生死要了,我們在人間活著就是要斷煩惱,死了就是要了生死,離開六道,才能修出光明。因為六道裡是輪迴,所以它苦啊,它不會有光明的。只有修出六道,才能得到光明,有了光明之後,心才會光明,所以叫光明心。發菩提心,就是要去度化一切眾生,我們今天發菩提心,就是要去度化一切眾生。

師父跟你們講在學佛中有三點非常重要。第一,要學習開悟,要學習覺悟。很多人說覺悟是悟出來的,實際上學佛真的能學出悟性來,感覺能感覺出悟性來。這個“悟”是怎麼來的?就是你學出來的,就是你悟出來的,開悟就是去悟,學習覺悟就是你去學。第二,必須走在正法上。師父已經講了,“無智亦無得。以無所得故。”所有的東西都是來去空空,都是沒有的。想想看,你還會有什麼?這就叫懂的正,無論如何要消除自己對人間的迷惑,要消除貪瞋痴,這個人就容易正。比方說,你今天不正了,你今天去度人,你看見這個人,你很喜歡,你去度他,度人這是一個正法,但是因為你喜歡她,你看見她年輕,你喜歡她,你去度她了,實際上你就是不正了。那麼“正”為什麼會評判出你這個不正呢?首先,你覺得你是不是貪了?因為你喜歡她,貪了吧?貪瞋痴當中,你總有一點。你今天不想去度這個人,你學佛學偏了,因為你有恨在心裡,對不對?今天你們有很多的人覺得他有點錢,你們就拼命地去度他,最好還弄點生意做做,你們這是絕對偏差,因為你們有貪心在裡面。所以,貪瞋痴三毒不除,你的心不能正。

第三,要清淨自己,就是時時刻刻讓自己清淨。師父告訴你們,清淨心是最難最難的,你們想想看你們來的人,叫你們坐在這裡很長時間不動,個個都是坐不住的。你們看看人家法師,坐在那裡可以幾個小時不動。因為他們的心安靜,他們就能夠坐著不動。而你們不停地動,你們的心靜不下來,所以你們的行才會動,逃得過人家的眼睛嗎?想一想,因為你不能清淨心,你就會和邪迷走得太近。師父曾經跟徒弟講過,第一次去香港的時候,香港有個最有錢人的親戚請我們吃飯,師父沒有告訴你們,如果告訴你們了,很多人的心就要動起來了,應該怎麼樣,應該怎麼樣,心不乾淨啊,人家有錢跟你有什麼關係啊?人家的錢是人家的,你的還是你的。你有的,人家沒有,人家有的,你沒有,那是很正常的,你為什麼要邪迷呢?為什麼要迷惑顛倒呢?所以,要少欲智見,就是說,你的慾望越少,你真正看到的東西才會多,你才會看到智慧的東西。

其實,學佛各教各宗各派到最後是學兩條路,今天因為有很多高僧大德在,師父就講得深了,你們要好好學啊,一條就是解脫之道,一條就是菩提道。師父分析給你們聽,解脫道是什麼?就是要離開六道輪迴,下一次不能再來了,不吃苦了。菩提道是什麼?就是不單自己要解脫,還要發菩提心,去教導眾生和自己一樣地去解脫。實際上,講給你們聽,你們就明白了,一個解脫道,是讓自己解脫離開六道,就是進入阿羅漢,就是聲聞、緣覺道,還有一條就是菩薩和佛的道,他們不但要自己修好,還要去救度眾生。你們聽得懂嗎?你們修心修了半天,師父現在講的是最關鍵的兩條道啊。用現代白話佛法跟你們講,一條道是先把自己修好,沒有業障,沒有靈性,乾乾淨淨,能夠脫離六道,這是第一條解脫道。第二條道是你上去了,脫離六道之後,你又下來救人,你又做菩薩了,那就是第二條道,那就是菩提心。我們要懂得第一條道實際上就是緣覺和阿羅漢,屬於解脫道,它是斷煩惱的道,至少在人間他可以沒有煩惱,他才可以求得解脫,因為有煩惱的人是不能求得解脫的。

無所得,實際上就是斷煩惱。師父剛剛跟你們講到現在,無所得,就是在這個世界上什麼事情都沒有得到,無所得就是無所謂,無所得就是要懂得斷煩惱。煩惱是怎麼來的?我今天失去一個東西了,我今天得到一個東西了,就開始生出煩惱了,為什麼會失去啊?為什麼會得到啊?煩惱就來了,無所得,沒有得到的,就一定沒有失去的,沒有得到哪來的失去呢?舉個簡單例子,你去買六合彩,你想中奬,結果沒有中到,那你就失去了,如果你連買都不買,哪有中奬或不中奬呢?不失去了。不追求財色名食睡就是斷煩惱。對自己的財不去追求,色不去追求,名不去追求,對自己吃的東西不去追求,睡覺也不去追求。很多人拼命地睡覺,也是不好的業障啊。你們知道嗎,一個人超過八小時的睡眠之後,人會稀裡糊塗的,想想,你們要是睡十幾個小時,醒過來後,是不是腿都不會走路了啊?頭是不是暈暈的?所以,菩薩叫我們睡覺都要節制,多睡覺都是一種貪啊。

要明白,不追求就是斷煩惱。我不追求名利了,我的煩惱就沒有了,對不對?看看很多的政治人物,今天在高位,可是一下來,什麼都無所得,對不對?想想台灣地區那個原來的領導人,他做總統的時候非常威風,他現在下來了,無所得啊,什麼都得不到,還要被關在監獄裡,他在做總統的時候,為什麼不能多為民眾想想,自己少貪一點呢?就是因為沒有智慧啊。

61160873_2286709634755190_4846860062276190208_o.jpg

 

arrow
arrow

    感恩陽光 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()