close

今天跟大家講,眾生和菩薩都是合二為一的。實際上,就像一個家庭一樣,在一個家庭裡,如果有一個成員受苦,整個家庭都很苦,如果每一個家庭成員過得好,那麼整個家庭都會好,眾生跟菩薩的感情和關係是非常接近的,一家人有一個人不舒服,都會連累全家,一個眾生有磨難,菩薩也會痛苦。一個菩薩如果沒有慈悲心,他就不叫菩薩摩訶薩,我們今天是眾生,我們學佛沒有慈悲心,那麼我們就不是菩薩摩訶薩,所以,菩薩就等於慈悲的象徵。那麼,我們學佛人要想和菩薩合二為一,我們必須要首先擁有慈悲心,要捨去自己,去慈悲別人,這樣的慈悲心稱為慈悲極點。什麼意思呢?就是能夠捨去自己,再去慈悲人家,而不是單單地慈悲別人,不肯付出自己利益的人,這些人只稱為一般的慈悲,真正的慈悲是捨去小我,成全大我。也就是說,能夠幫助到眾生的人,他才是慈悲到了極點。愛他人要勝過愛自己,這不是一般人所能做到的,只有菩薩可以以自身去替代眾生的罪業,所以,眾生的病自然就跑到菩薩身上去了,菩薩為眾生犧牲自己,這是慈悲境界所為。

有一句話叫“山道多崎嶇則羊亡”,就是說,山中的道路彎彎曲曲,這隻羊找來找去就是找不到回家的路,牠在山上走啊走啊,永遠停不下來,最後就精疲力盡地死去。還有一句話叫“修行多法則喪生”,也就是說,人在修行的時候,因為學的法門太多,這個修一點,那個修一點,修到最後,他什麼都沒有修成,但是生命已經沒有了。這就是我們要懂得警惕,在學佛修心的道路上,自己不能搖擺不定。我們有太多的人,覺得這個法門好,那個法門也好,最後,自己真正的好法門就沒有學到。修佛修法,不要再去追求和學太多的東西,因為我們已經擁有了,我們不要再去貪,認為這個也好,那個也好,實際上,這個好有它的道理,那個好有它的原理,而我們這個好是有它的佛理,同樣都是一個理,看你選擇哪一個。所以,修法不要再去追求,要專一修一個法就可以了,專一修一個法門就可以了,你只要能夠抓住佛性和本性,你就不會學偏。在學佛學法當中,你不管學什麼佛,學什麼法,你只要記住你是菩薩,你是佛,你就不會學偏。

我們眾生,一生做錯太多的事情,孔老夫子講過,“吾不見,浩德者也”,就是說他沒有看見很有道德的人。孔老夫子又說,“正人君子,吾未見也”,也就是說,一個正人君子都看不到,有道德的人都很難看到。所以,一個人如果去學一點好人,做一點好事,只要堅持有恆心,這個已經不容易了。眾生在犯錯之後,不覺悟者,雖是懺悔,但抵不過誘惑,又會犯老毛病的。一個人的毛病就是,自己犯了很多的錯誤,知道懺悔了,但是過一段時間,他不能抵制自己的誘惑,這件事情對自己又有誘惑了,他又會犯老毛病。就像有些人碰到錢,他的誘惑來了,有些人碰到色,他的誘惑來了,他抵不過,而且他曾經做錯過,過去他抽自己的嘴巴說, 我再也不做了。但是,誘惑來了,他又會犯老毛病,這就是造成他一錯、二錯、三錯,到最後還是改不了的原因啊。很可憐,這些人他不能改正自己身上的毛病,他不能改正,他就得不到真正的懺悔。

實際上,修心要從心裡修。師父再三跟你們講,學佛修心的人要從心裡來修,要一門精進地修,從心裡修,就是一個“誠”字;一門精進地修,就是一個 “勇”字。大家要記住,一個人勇往直前,他就是拼命地在學習、在修行、在修心。學佛的人,只要和佛相應了,你就能夠成為佛。什麼叫相應?你今天說出來的語言是佛言佛語,你今天做出來的動作是菩薩的動作,你今天所有做的一切,如果跟菩薩相應,你就能夠成為佛。在平時,一個人的念頭只要出現一點點善良的東西, 這個時候菩薩馬上就出現了。所以,要經常動善念,菩薩就經常在你身上,一動一個善念,菩薩就來了,一動一個邪念,菩薩又走了。在臨終的時候,一念佛,即得往生極樂世界,講的就是靠平時天天做善事,做功德,學佛修心,不做壞事,那個時候一個念頭才能真正發揮它的能量,他才能往生極樂世界。一個人如果能夠直接進入西方極樂世界,他有一個優點,就是不要經過中陰身,就是不要到下面去等待宣判,這是很好的。

不要去學太多的法門,要一門精進。師父跟你們講過,八萬四千法門,都是佛菩薩根據人間的八萬四千種煩惱所應運而生的法門,實際上也是為了幫助不同的人、量體裁衣的各種法門。就像現在開車一樣,有的人買德國車,有的人買日本車,有的人買澳洲車,不管你買什麼車,每種車上總有一些功能是你車上沒有的,有的車可以自動關窗戶,有的車可以自動開後門…等,反正總有不一樣的性能,不可能所有好的性能全部集中在你一輛車上,這就叫“人無完人,金無足赤”啊,哪有一個完美的人啊,哪有一個黃金是百分之百純金的啊。要懂得,一門精進,就能即身成佛,因為你精進了,佛就常駐在你心中,你就能即身成佛,顯現七彩佛光,也就是說,你身上的彩光全部出來了。

我們學佛學法,在年輕的時候可以憑著自己記憶力好,多聽一點,多學一點,到了中年的時候,也就是你要選擇科目的時候,這就像小孩子讀到高中的時候, 你就要選擇哪一個法門精進了。所以,人到了中年,要一門精進,找尋一位明師,定下自己的終身將修持哪一個終身法門。你們去看看,不管是在工作上,還是在生意上,很多中途改行的人,他的生意,或者事業總做不過人家一直在做這個事情的人,因為行行出狀元,因為每一行都有訣竅,你想把人家的經驗拿到自己身上來, 很難、很難,因為經驗是靠著積累的。年輕的時候要多聞,就是多聽,中年的時候要單修一法,老年的時候什麼都不要想,就想一想求生往生,我今天學佛修心,我什麼都不想了,我這麼大的年紀,我還有什麼好想的,什麼這個法門、那個法門,沒有什麼可想的了,一心求往生,真的要放下自己。我們要懂得,到了老年,如果你還每一個法都想修,你都想做,你都想求,到了晚年你還以為自己身體好,可以賺錢,還能這樣那樣,最後,你是一個法門都求不到,你會這輩子什麼都求不成, 這就是師父今天上課開始的第一句話,“修行多法則喪生”,生命沒有了,沒有時間了,明白嗎?

 

66356663_2291447300910460_7079748671100682240_n.jpg

arrow
arrow

    感恩陽光 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()