close

今天跟大家講,一個人學佛,在還沒有達到究竟圓滿之前,就是還不知道學佛究竟這是怎麼回事,實際上眾生的覺悟都會有過失的。也就是說,如果一個人沒有真正地開悟,他所有學的佛法全部都可能有漏,沒有一個人可以說,他學的佛法是對的,這是沒有的,達到究竟之前一定會有過失。有些人知道了一些做人處事的修行之道,就相互批評,批評得好像很有道理,而且是帶有偏見的道理,這就叫偏道。所以,經常去講人家學佛學得怎麼樣,這個人一定是走偏了。我們在學佛當中,如果碰到了、聽到了某些對你學佛不利的言論,你根本不要去反擊,因為攻擊他人的人,連他自己都沒有辦法去自圓其說,所以他的言論是不攻自破的。我們在學佛當中一定要懂得,我們在人間還沒有究竟圓滿,所以我們的覺悟是有失誤的,所有的覺悟會有漏,就是不完全的覺悟。

善惡種子的成熟實際上是看播種人的。不做好的事情,善的種子就不動,不做惡的事情,惡的種子就不動,所以像冬眠一樣,那麼是有緣種子,緣分到來才會成熟。也就是說,你今天種下去的種子,緣分是善緣,那麼很快就會成熟;如果你種惡緣,它也會成熟。但是如果你經常做好事,不做惡事,那你的惡緣不會成熟, 但是並不代表你的惡種和惡因在你身上沒有了,還是有的,只不過像冬眠一樣,它沒有被激活,實際上你已經吃苦了。所以,我們不做壞事,只做善事,實際上是加速善緣的成熟;如果你不做壞事,你經常做好事,那你善的緣分很快就會成熟,好事情很快就會來了。一個人在求一件事情的時候,如果你不做壞事,你求的事情很 快就會成功。種子還是在,因果還是在,因為這個種子已經在你們的意識當中,在你們的八識田中,只要這個種子在,你的因果就逃不掉,還是有報應的。所以,你沒有把養料、水分給惡果,那麼這個種子就不會長大,也就是說,你過去做錯的事情,你現在沒有繼續做錯,沒有去激活惡的種子,它還是不會生長。惡果不長,災難就不會成熟,也不會報應,很多人就把自己身上過去不好的東西,走的時候帶輕業往生。所以,任何事情實際上都是人為去觸動它的,正因為人為去觸動它,所以才會加速它的成長過程。

接下來跟大家講一個很重要的問題,我們既然有定業了,我們能不能把這個定業改變掉?師父跟你們說心裡話,定業很難改變,佛菩薩不會幫你們改定業,也不能改定業,但是可以讓定業轉化為佛力。也就是說,你今天做的不好的事情,菩薩都不能幫你改變過來,你一定會受報,但是在你學佛修心之後,這種定業會轉變,佛菩薩的加持力加上你自己的懺悔心,你的定業慢慢地就可以改了。這不是改,叫“轉”。轉的意思是,這個定業還是有的,但是會慢慢轉化成另外一種善業。

我們要懂得用慈悲眼看眾生,眼睛要慈悲看眾生。你們看看菩薩的眼睛不是全閉著的,也不是全睜開的,菩薩的眼睛是三分開、七分閉,這是什麼意思呢?因為菩薩看到的人間都是假的,為什麼要把眼睛睜開來呢?很多人把眼睛睜得大大的,就是以為這些都是真的。 “真的?”眼睛是不是睜大了?“我告訴你一件事情啊。”“啊,是真的?”你是不是眼睛睜大了?因為你以為是真的,而菩薩看人間,知道這個人間全部是虛幻不實的、假的。其實,每個人都有福分,什麼叫福分?常做善業,常生慈悲心之人,一定會有福分,同樣做太多的惡業,福分離你而去;如果你跟著觀世音菩薩修行, 你做很多的善業,福分就在你身邊。所以,這個福到底怎麼來、怎麼有、怎麼去?實際上師父已經跟你們講明白了。不做惡事的人,福常隨身邊;做惡事的人,福就離你而去。

我們做每一件事情都要如理如法。很多人問:什麼叫如理如法?因為每個人都有一個標準,每個人在修心之後,他都有自己心裡的道理和準則,他以為這件事情是符合佛理的,這個準則是由他而定的,而不是根據佛法而定的,那他又走偏了。很多人說:我做這件事情是如理如法的,那你是以什麼標準來衡量的?你是以佛菩薩的境界來衡量你的標準,還是以你自己個人的行為和學佛修心的體會準則來衡量你是否如理如法呢?就像很多人吵架一樣,每個人都說自己有理,這兩個人才會吵起來。我們要以佛理作為標準,也就是說,我們要有判別力,判別力實際上就是對佛法的理解力,你對佛法理解得越深,你的判別力就越深,你那種膚淺的、不圓 滿、有過失的心就會慢慢地去掉,你越乾淨,你的判別力越真實,你就越不會遺失佛法。

有的人把一大半的生命獻給了無窮無盡的煩惱,想一想,我們是不是這樣啊?我們一半的生命就是在無窮無盡的煩惱當中度過的,人總認為,在世界上每一件事情對自己來講都是非常的緊迫、很緊張,希望在有限的時間裡,儘可能地多做一些事情,這就是人,這就是人的思維,同時還抱著一種信念,覺得工作是累不死人的,人生就是在極端的盲目中積累起豐富的榮譽、錢財、地位和成果,但是卻賠上了健康、親情、友情和愛情。所以,人以為自己得到了,但是沒有看到自己失去了。沒有人會理解病魔隨時會上你的身,正威脅著你的生命,而你卻繼續不要命地吶喊,繼續不要命地去追和求,咬緊牙關前進,從來沒有去探索來自內心心靈深處的自然的釋放。

實際上,學佛人心中有自由啊,不學佛的人心中有障礙。為什麼學佛的人會有自由呢?想一想,如果是位出家人,他的思維是自由的,想一想,他的行為是自由的,他無牽無掛,無罣礙故,當然自由啊。你們現在有家庭的牽扯,有前程的牽扯,有所有人間的東西的牽扯,你們怎麼會呼吸到自由的空氣呢?自由是你們自己選擇的,很多人被捆綁著,沒有自由,他還認為自己很有自由,自然釋放就是把你的佛性自然釋放。所以,現代人不懂得用佛性來使自己的心靈處於最完美的一種狀態,你們不懂得用佛法來讓自己的心處於最完美的一種狀態,因為人的心只有跟菩薩的心合在一起的時候,它才是最圓滿的,其它的時候都不圓滿。為什麼?因為貪 心,恨心,痴心,嫉妒心,所有的心都是不圓滿的,只有當你的心和佛菩薩的心合在一起的時候,你才會處於一種完美的狀態,因為菩薩的心是慈悲之心,當一個人慈悲人家的時候,這個人是完美的;當一個人慈悲喜捨,這個人是最圓滿的;當一個人沒有貪瞋痴的時候,這個人才是一個完美的人。

所以,反觀自身,我們反過來看看自己,我們的心和肉體,我們唯有貼近菩薩,找到自身的本性,必須維護和戒守著生命的本質。師父今天跟你們講得很深, 生命的質量是靠我們守戒守出來的,一個人好的品質,也是靠他自己的戒律戒出來的,因為他不說謊,他不喝酒,他不吃喝玩樂,他不做惡事,這個人就是有生命的本質。一個人善良的本質和生命的本質是靠他自己的維護和守戒,聽得懂嗎?要懂得這些道理啊,要明白我們活著的意義和理由。我們為什麼要活著?你們要戒守的意義是什麼?我們在人間是藉著人間這個平台,要到更高的地方去的,好比你讀初中是為了考高中,讀高中是為了考大學,所以,我們要找到真正生命的導師。師父 問問你們,真正生命的導師是誰啊?真正生命的導師就是你自己的佛性,用你的佛性和本性指導你的生活,你就擁有了導師。所以,一個有良心的人,他一輩子不會做錯事情,良心就是他的導師。

64778146_2326092887483531_7204222784753369088_o.jpg

arrow
arrow

    感恩陽光 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()