今天看了兩條新聞,一條是關於朝鮮的,60年未遇的大乾旱,已經有兩萬人死了。還有一條新聞是一個難民船,從澳大利亞海軍在救他們時拍的照片看,因為海浪太大,整個船被水弄翻了,大概有一百七八十人,全部是婦女和孩子,在水中掙扎,大家想想看,現在還叫不叫末法時期?每一個人都在想今後,但是真正能想到今後的完全能明白今後的意義的,有幾個人?所以,學佛要學心,念經要在心中築起一道佛牆,這道佛牆就是讓你能夠避開人間的一切災難和煩惱。那麼菩薩為什麼在人間能夠擺脫煩惱呢?用現代話講,因為菩薩身上有這麼一堵“防火牆”。

師父今天跟你們講“無為法”。我們學習無為法,就是要學習歡喜心的基礎。不管碰到什麼事情,人都要有歡喜心,學佛要學得開心,如果學佛學得煩惱越來越多,那麼這個人學佛就有問題了。有了歡喜心,我們才能修成佛。師父跟大家講一句話,慈悲喜舍,對不對?這些佛法上經常講的語句,實際上用在現實生活中非常不容易。當你不開心的時候,讓你歡喜你是歡喜不出來的;當你在恨人家的時候,讓你有慈悲心你也慈悲不出來。實際上,要知道每個人在法界當中都是無所作為的。用現代話講,就是我沒有什麼,我在人間我做不了什麼,不要以為自己今天能做這個,明天能做那個。實際上能夠認為自己無所作為、什麼都沒有的人,這個人就開始有悟性了;把自己看得功高我慢,天天貪名、貪財、貪利,等等,貪瞋癡慢疑,這些所有的意念就是離開你的悟性越來越遠。真正學佛的人,必須要放下自己,必須要開悟,慈悲喜舍就是你開悟的源泉。

一個人必須要開悟,所以,我們佛法說,一生一世,你要了悟啊。了悟是什麼?就是你能不能夠了解和開悟,你能不能夠了脫和開悟,你能不能夠了卻生死,然後開悟。真正有悟性的人,他是具有佛菩薩的智慧。但是,有小開悟,也有大開悟。小開悟是運用人間的一些聰明,加上學到的一些佛菩薩的小智慧,他來開悟,是某個局部的開悟,而不是真正的開悟。真正的開悟是了解他,了卻解決了,然後才能開悟。大家想一想,我們一生一世我們能夠做多少事情,我們有什麼可以作為的,我們的所作所為都是為了自己的貪瞋癡慢疑,只不過又增加了一些業障而已。所以,真正學佛的人,一定要先克服自己的貪瞋癡,否則,你就不要去談開悟,很簡單的佛法,很簡單的道理,但是要想在人間把它完全融會貫通在你的生活中、在你的行為上、在你的思維上,那是非常困難的。

因為我們累世的業障已經讓我們不能接受一些乾淨的東西,我們貪的東西已經讓我們把好的東西棄之於門外,因為我們心裡已經駐滿了貪瞋癡,所以,菩薩好的智慧就很難再進入你的心房,這就是當一個事情發生的時候,為什麼有些人突然之間就傻掉了,而有些人馬上就會有智慧、有辦法來解決這些問題。你們能解決生活上的問題嗎?你們不能,你們碰到事情了,你們馬上想到的就是對著這個事情直接的反應,而不是站得高、看得遠,用一種佛的境界來看這個事情。師父跟你們舉個簡單例子。一個小孩子在學校裡不當心做錯一件事情了,他一下子傻了,接下來,老師要去告訴家長了,對不對?而家長就算聽到了這個事情,也知道,孩子還小,因為他不懂事情,他才會這樣的,家長的境界比孩子高,所以,家長就不會像孩子一樣衝動,做出一些失去理智的事情。

真正懂得佛法的人,是一個具有佛菩薩境界的人,而我們在人間,天天嘴上說,學佛學菩薩,你跟菩薩接近了多少?你跟佛又能夠靠近多少?你們像不像菩薩?你們像不像佛?所以,一舉一動,一個思維出來都必須要正,叫正思維。沒有正的思維就影響你的行為,正思維可以讓你得到正行為。你的語言出來,如果帶有一種純潔性,如果帶有佛菩薩的智慧來跟大家結緣,你會得到一種正的思維和正的行為的回饋;如果你帶有任何目的地去弘法,去救度眾生,那你得到的只是福報而已,是人間的福報。師父跟大家講,不用正念、正法、正道、正時去去除自己的偏心、偏想、偏思、偏念,他得不到真正的力量,而佛光就是我們的力量。因為你心中有雜念,就算你閃出去的光是100,你得回來的最多是50,因為你心中有雜念,那50%就增加了你的業障,人家說徒增業障。所以,叫你們去跟人家說法、弘法的時候,絕對要乾淨,要用菩薩的思維駐在腦子裡,然後才能把菩薩的思維傳遞到人的心靈。

要把世間的一切都視為對你在人間的考驗。你們做得到嗎?很簡單的道理,如果你今天在人間行的是菩薩道,你用不著擔心死後到中陰身,你也用不著擔心走的時候下去。師父看見了很多人下去,靈魂一離開肉體,先被黑白無常帶走,如果你有修,你可以直接上天,因為你在人間行的都是菩薩道;如果你在人間行的是畜牲道,對不起,把你拖走的時候,是帶有鉤子的那些鐵棍啊、耙子啊,把你鉤下去的;如果你在人間已經不好不壞,沒有做好事,也沒有做壞事,你下輩子還是投人,說明你在人間做人還不錯,你在人間做得像個人樣。所以,在人間這個道當中,實際上已經勾勒出一幅六道輪迴的景象,看看我們在人間所有的景象,你就知道你今後將來的去向。

真正的修一定是從內往外修,而不是從外往內修,因為內是主,外因是變化的條件,而內因是變化的根據。一個人修得好、修得壞,不是靠外界的影響力,而是靠你內心的本性,和你所染成來決定你最後到底投哪個道。所以,師父叫你們把人間的一切都作為是對你心靈的考試,每一件事情發生了,就是對你本人的一種考驗。你這個人到底能不能做菩薩,你對這個事情的理解和處理,是用菩薩的思維來處理這件事情,還是用人的思維來處理這件事情,還是用鬼的思維來處理這些問題,這就是對人的考驗,對某一件事情的考驗,實際上,是對你修心後,能否運用到實際生活中的一個考驗。

所以,你只要能夠超越你所碰到的困難和煩惱,用現代白話來講,你就是越過了一座大山,你越過了一個障礙,你越過了你心裡的一個障礙,你會得到更多,你會站得更高,看得更遠。你在錢上過不了關,你還是有所貪,有所求,你今天在錢方面過不了關,你心中業障頻生。大家要記住,師父看天上的蓮花,和看在人心中的業障,它是截然不同,如果是業障,它是由黑影越來越大,如果師父看出你的身體有70%的黑影,那麼這個時候,由這些黑影就會浮化出更多的陰影,也就是說,隨著你的業障的深重沒有去除,會越來越加深。師父看很多人的業障,本來是從50%開始黑的,但是慢慢到了60%、70%。大家明白嗎?大家看看有人在宣紙上寫毛筆字,墨汁很濃,一寫上,墨汁馬上就散開了。你們的業障如果是這點黑的,你們散出來一定有墨汁這麼重、這麼深,所以這個就是你們的因果效應,這也叫業障的效應。

 

51762300_2038095409636938_3535069117549641728_o.jpg

arrow
arrow

    感恩陽光 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()