知因果,方知進退;知佛法,方能解脫
——盧台長多倫多弟子開示暨世界佛友見面會開示摘選

 
今天台長收弟子時,有些弟子看見了觀世音菩薩,當時觀世音菩薩穿著白色衣服站在當中,很漂亮。台長有一個心願,就是你們都能夠看見觀世音菩薩就好了。一個人只要真心學佛,良心善良,他一定能夠學好佛,他一定能夠看到菩薩。實際上,從近的來講,菩薩就在我們心裡啊。一個善良的人,他就是菩薩,菩薩不是靠著臉,而是靠著心來讓你感受的。真正有智慧的人看菩薩就是看他的心啊。人要學好不容易,學壞容易,這是為什麼呢?因為鬼容易做,而人不容易做。

有一句話叫“菩薩畏因,眾生畏果”。就是說,菩薩在沒有做這件事情之前,他已經考慮到後果了,所以,菩薩做出來的事情不會有什麼不好的果。而人的毛病就是先去做,不管後果,等結果出來的時候,他才擔心。台長告訴大家,知因果,才能知進退。一個人如果懂得因果了,比如,他知道跟這個鄰居去吵架,鄰居就會跟他們家無休止地搞下去,他知道這個因種下去會有這個果,就不會去跟這個鄰居吵架了,這就叫知因果能知進退。所以,我們做任何事情的時候,要懂得退路,也要懂得進,心中一定要明白不要種不好的因,因為任何因種下去都會有果出來的。什麼叫不好的因呢?比如吵架,為了某件事情跟人家去爭鬥、不開心,台長奉勸所有聰明的人不要去種不好的因,有時候憋一下也不會爛的,不想講的話就別講了,不願意做的事情就別做了,不願意看的事情就別看了,就像孔夫子早就講過的,非禮勿言,非禮勿行,非禮勿聽,非禮勿動。

台長告訴大家,要知佛法,才能解脫啊。你如果懂得佛法了,你就能解脫自己,因為不比較的生活,才是真正的生活。如果你去跟人家比較生活,你永遠會不舒服、會難過的,因為人的毛病是喜歡跟好的去比,不喜歡跟差的去比。人家買了房子,他一定要買個比人家大的房子,所以,他永遠不能享受生活。真正聰明的人不要去貪,因為一個人貪到最後,就是無惡不作。為了某件事情,你什麼壞點子都會出來;為了達到目的,會不擇手段。

台長告訴大家幾句話,希望你們多聽聽。第一,寡言養氣。一個人的話少一點,這個人的氣就比較足。一個不愛講話的人,偶然講出來的話,人家就聽了,因為話越少,講出來的分量越重。第二,寡事養神。你攬在身上的事情越少,你的精神會越好,就是人家說的神清氣爽。第三,寡思養精。想得太多,人容易昏睡,整天地想不通、想不明白,他就會睡覺了,人的精氣神中的精就不夠,所以,要少去思想。台長教你們一個方法,如果事情實在太多,睡覺之前,把要做的幾件事情寫下來,晚上好好睡覺,第二天已經把這件事情放在邊上了。少想一點,沒有什麼了不起的,在人間就這麼點事情。第四,寡念養性。如果你的念頭越少,你的精神越充足,你的性情越善良、越好,所以,要寡念。

一個人不要以為自己不會死,有多少在我們身邊的人就這麼離開了我們。台長希望大家要居安思危,想想看,地震死掉的人都是不願意死的,都是沒想到自己會死的,但是事實發生了,這個人就沒了。你們現在如果不好好學,不好好修,就像家裡房頂有點漏了,你不把它修好的話,等到下雨的時候,家裡就會進水。我們如果現在不做好人,我們一定會做壞人,台長告訴你們,做人必須要做好人,因為你如果不好,你一定會壞,舉個簡單例子,好比一個鐘,如果這個鐘不準的話,它是不是就是一個不好的鐘啊?這個鐘有什麼用啊?佛是正的,好比鐘是正的,如果這個鐘不準的話,說好聽點,就是你學偏了,說得不好聽點,就是你學邪了。所以,學佛必須要學得正,做人要正,不管做什麼事情要對得起自己的良心,實際上良心是最重要的。很多人找不到自己的佛性,台長告訴你們,先找自己的良心。如果你做的每一件事情,你對得起自己的良心,那麼你這個人一定會找到自己的本性。

大家要知道控制好自己的身體和腦子,不要走火入魔。台長告訴你們,魔在身上很多,什麼時候都會出來,比如,心態不好有心魔出來,嫉妒人家的時候有嫉妒魔出來,恨人家的時候有恨魔出來,很多人在哭的時候都會有魔的。看一個電視連續劇,不停地看,不停地哭,停不下來,那麼哭魔就上你的身了。人在生病之後,就是病魔纏身。這不是走火入魔了嗎?怎麼樣讓自己不生病,怎麼樣讓自己不入魔?最好的方法就是自己要乾淨,吃東西乾淨不會有病魔;腦子裡想得乾淨,不會有魔進入你的腦子;做事情乾乾淨淨、實實在在,這個人一定活得很自在。人活著做人,死了做鬼,這很正常,但是必須要有正信、正念、正時。也就是說,我們做任何事情都要很端正,我們做任何事情都要對得起良心。我們不知道因,我們就不懂得果。其實,種因得果那是太簡單的事情了。你如果不注重這個緣,你就會欠人家的,你如果好好地珍惜這個緣,就心裡踏實,不會去欠人家的。我們做人做事情,不要去欠人家的,情願人負我,我不負人。做人要對得起人家,要對得起自己,要對得起良心。學佛就是天天念點經,天天做點好事,天天幫助人家,慢慢地你就在人間成為人間菩薩,成為好人,成為聖人。

我們的心是相通的,所以人跟人必須要靠著心來溝通。實際上,每一個動作,每一句語言,包括思維都是由你的心來感悟的。你的心越善良,你的行為就越善良,你的腦子思想就越善良,你嘴巴裡講出來的話也會很善良。如果一個人沒有魔心,就是不嫉妒人家,不恨人家,這個人才不會去爭鬥。我們因為爭鬥,我們才會製造障礙,我們要用佛心去除魔心,佛心會讓我們的心寬廣無量,魔心會讓我們的心變得非常狹小、嫉妒,一個人如果有寬廣的心胸、無私的奉獻,這個人一定有佛心。台長給你們講,佛與魔是很接近的,一定要懂得,如果我們學佛學得偏差了,我們就很容易入魔。很多人學佛沒有幾天,就用佛的語言去講這個不好、那個不好,要記住,嘴巴說人家不好的人,他心中就不好,說人家好的人,他心中存在的都是善的東西。有一句話叫“不見人過,但見己過”,看人做事情,你不要去看到人家的毛病,你多看看自己的毛病啊。

台長告訴大家,學佛修心是很痛苦的,因為要改毛病,否則會害死自己,所以,要接受別人的意見啊。很多人聽台長講課,聽台長說佛法,覺得台長是在講他,實際上,台長沒有講誰,台長講的是人的通病,如果你覺得自己感受到了,那就說明你身上有這個毛病,你就必須要改了。

一個人求菩薩是否靈驗有三個基礎:一個是前世的因果;二是今世的修為,就算你前世修得再好,你今世只做壞事,不做好事,那你求得也不靈;三是誠心,你的心誠了,感應到菩薩的氣場了,你一求就靈。平常從不念經,不做好人,不做好事,碰到事情了,就求菩薩,希望一求就靈,想想哪裡有這麼好的事情呢?不要以為是菩薩不靈,而是我們自己的能力、功力不夠啊。學佛要懂道理,要無心,要以眾生心為己心,不要有貪心,不要有恨人家的心,不要有癡心,因為你貪,得不到之後就會恨,然後就會愚癡,接著妄想就從愚癡裡出來了。

台長什麼都不要,只要你們好好念經,只要你們身體好,家庭好,學習好。做人不要對別人有所求,那才是菩薩啊。大家想一想,觀世音菩薩如果到人間來救人,祂會收錢嗎?菩薩難道只救富人,不救窮人嗎?要明白,真正地幫助人家,要無私奉獻,要慈悲為懷,要普度眾生,才能有求必應啊。台長把大家都當成朋友、當成親人,大家都來學佛,人間才會成為淨土,淨土是靠我們做出來的,閉門即是深山,念佛即是淨土。我們看到的、聽到的很多都是假象,因為這個世界所有的一切都是無常的,但是在我們擁有的時候要珍惜,懂得這個道理,就不會去爭、去搶了,一切都是過眼雲煙。聰明的人不要活在錯誤之中,因為人的一生本來就是錯誤的了,菩薩說,人道就是煩惱道,從生出來的那一天到生命結束都是煩惱啊,台長教大家一個去除煩惱的方法,就是天天不去想煩惱,天天不去找煩惱,你就沒有煩惱,煩惱都是找來的。聰明的人要去尋找快樂,在人間有快樂嗎?有,學佛人就是最快樂的,因為有觀世音菩薩保佑,什麼都不怕,心中無私天地寬,他活在天上。

心靈法門就是解決人的心靈毛病,人的心病不除,他怎麼能夠開心起來呢?學佛就是要改變自己,佛法就是用在人間的,所以叫人間佛法。台長幫助大家看圖騰,是幫助啟發大家的佛性、悟性,改變自己,台長把大家看成是朋友、佛友、未來佛,希望大家做菩薩的事情,好好學佛、修心,以佛為身、為心、為意,你們一定會成為人間佛。

 

59521482_2161960860583725_2566264747729092608_n.jpg

arrow
arrow

    感恩陽光 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()