• 2013-05-13

要去除自我,去除一切人為的執著。我們要沒有人的執著,不要總是我認為怎麼樣,我肯定是對的,我應該怎麼樣,我過去怎麼樣,沒有啊,你還是原來的你,你是誰啊?不要在外面當老大,在外面就要經常低下頭,越高傲就越會給自己找麻煩。所以,我們對任何人不要執著,我一定要怎麼樣,你一定要怎麼樣,要除眾生相,就是要去除對世界一切人為的執著,也就是說,所有眾生都是好人,我對所有眾生都沒有意見,我沒有什麼執著,明白嗎?除壽者相,就是破除對時間、對累世、對年齡的執著。人生一世執著什麼啊?就是,我的前世欠他的,我沒有辦法還他。很多女人就是這樣的,婚姻破裂覺得自己欠兒子的,不停地對兒子好,好到後來兒子爬到她頭上了,她還對他好,實際上,她又在造新業,她讓兒子造了業,她兒子下一輩子還得還她啊。所以,不要執著這些東西,不要覺得自己累世欠他的,欠什麼啊?我該還的也還得差不多了,實際上你這句話一出來,你也真的還得差不多了,要不然一直會還下去的,一直還下去的話是還不完的,放下吧。放下很簡單,看電視的時候學會放下,看得最精彩的時候,人家跑過來把電視機關掉,你生氣不生氣?不生氣,這個就叫修養,就叫放下。你忍辱,笑呵呵地說:我本來就想關了,我睡覺去。放下了,一片漆黑啊。如果你發脾氣,跳起來了,大喊大叫:你這個人自私啊,為什麼要這樣?這種人修得好嗎?

師父跟大家講,我們只有破除這幾個方面的執著,才能進入佛的本意,佛本來的意義,就是讓你得到空性的智慧。學佛人學佛半天就是要學意義啊,如果你學佛半天沒有學到真正地佛的真諦,你有什麼意義呢?白學了。空性是什麼智慧啊?就是隨緣,無所謂了。哎呀,他把我的錢騙去了,我不能活了。哎呀,他是我的兒子啊,我把他養得這麼大,他怎麼能對我這樣呢?我不想活了。什麼樣的困難都是給我們的境界,什麼樣的困難都是樓梯,我必須走上去,跨過它,把它踩在腳底下,人生在世有什麼不能踩過的路啊?

斷煩惱是修,了生死是行,這都是名言啊。斷煩惱就是在修心,你把煩惱斷掉了,你就是在修心,你修心就是要斷煩惱,沒有煩惱了,你就成功了,心就修好了。那麼,了生死是什麼意思呢?我根本不知道人還會活、還會死,因為死了就是活,活了就是死,因為死了還會活,活了還會死,生生死死是沒有窮盡的,因為人本身就是活在循環當中,所以叫輪迴,你懂得了生死之道,你就能修心成功,修心成功是你擺脫了煩惱。

對眾生沒有利益,對自己也沒有利益的事情不要去做;對眾生有利益,對自己沒有利益的事情,我們要去做;對眾生有利益,對自己也有利益的事情,我們必須要去做,這就是指導你們做人的方法。今天你們去罵人了,去跟人家吵架了,對人家有沒有利益?沒有,這種事情不要去做。對自己有利益嗎?氣得半死,也沒有利益,不要去做。增長慈悲的事情要多去做。如果做這件事情是增長你的慈悲心的,你多要去做。今天你們給人家發師父的書,你們是看到這麼多人很可憐,連師父這麼好的書都不知道,師父教的這麼好的白話佛法,這個人怎麼都不知道啊?慈悲吧,你們在發書時的那種慈悲感覺,會讓你們得到很多的功德。對眾生有利益,對自己沒有利益的事情要去做,雖然對我自己沒有多大利益,但是只要能夠幫助到別人,我就很開心,我就去做,捨己救人。

要覺知自己在六道已經很久了,怎樣才能解脫。你要經常感覺到自己,我在這個世界上待了很久,我做錯太多事情,我年紀不小了,我談戀愛錯過五次了,我的感情受過折磨,我被人家騙過錢財,我跟爸爸媽媽吵過無數次,我的孩子現在被我教育成這樣,太長時間了,我為什麼還不懂啊?我為什麼還不改變自己呢?要快了,要解脫,要知道自己做錯了很多事情,這樣你才能相應他人的心,因為你感覺著急了,你才會跟人家的心碰在一起。用現代話講,很多女孩子年輕的時候嫁給這個老公了,一直覺得自己很漂亮,等到五六十歲的時候,等到滿臉都是皺紋的時候,還學著二三十歲時跟著老公的那個樣子,“我要這個、那個” 的吵著鬧,人家早就把妳給扔下去了,什麼時間說什麼話,對不對啊?什麼情況做什麼事情,要懂得了解人家的心,才能相應人家的心。你要有愛他人勝過愛自己的心,愛人家要勝過愛自己,這個人才是一個有善心的人,就知道愛自己,從來不知道愛別人的人,這個人怎麼能夠成為一個善良的人呢?愛人家要勝過愛自己的人,才叫愛人啊。你們現在個個都自私只知道愛自己,哪有愛人啊?所以,就是自私之人。

佛經上講,二重莊嚴。莊嚴有兩重,一是智慧,我們過去在學校的時候,為什麼有很多小朋友喜歡你啊,為什麼有很多小朋友跟著你啊,因為你這個人有智慧,碰到什麼事情你都能想出辦法來,所以,小朋友就跟著你,簡單講,就是你這個小孩子有腦子、有智慧,莊嚴是智慧的結晶。第二個莊嚴是福德。因為你有道德,你才會有福,有福的人,一定有道德。福德和莊嚴是相輔相成的,有智慧的人,他會有福德,有福德的人,他會有智慧。所以,要有菩薩智慧具足。如果你是菩薩的話,你必須具足如是二莊嚴者,也就是說,如果你今天是菩薩,第一,你必須要有智慧,第二你必須要有福德。師父反過來講,我們現在學菩薩,首先我們必須要學智慧,要擁有一點福德。經濟上不好,很多功德就不能做,品德上不好,學佛就學不好,對不對啊?過去,身體殘疾的人是不能夠成為比丘和比丘尼的,這是釋迦牟尼佛定的,如果你是一個斷手斷腿的人,你不能成為和尚和尼姑,因為你前世的因造成你今世的果,因為你前世的惡業,你今生還在受者是,這就叫道理。所以,學佛的人一定要有道德。

師父跟你們講,要知佛性,就是這個人如果想學佛,你必須形象要莊嚴,這就是師父為什麼叫你們少在人前開玩笑,因為開玩笑的人就是不莊嚴,而莊嚴的人是不輕易開玩笑的,你們去看看那些大領導、大總統,他們是不輕易開玩笑的,一開口就隨便開玩笑的人是不莊嚴的,明白嗎?

人若分別佛土是有為形相,這個人如果分別佛土,是有為形相。也就是說,在你的心中,在學佛的這塊佛土上面,如果你產生著分別心,你就是有形相思維,就是有形有相的思維。而說自能成就者,就是說,有些人學佛,而且說我自己能夠成佛、成菩薩,這就叫彼且住著色聲等境,“彼且住著”,也就是說,如果你經常說自己修得很好,說自己怎麼樣能夠成就的人,你這個人就等於停止在色聲香味觸法的境界,實際上就是說,你這個人沒有進步,因為你有感觸,你對色身這個世界還是很看重,不能脫離它,實際上你就脫離不了六道輪迴。所以,非真莊嚴自知,就是絕對不是真正的莊嚴,如果這個人跟你說:我修得多好,我已經達到菩薩的境界了,我能夠怎麼樣。那麼,這個人就是不莊嚴,自己在吹,人家就看不起你。如果你能自己不著相,修行修到不認為自己修得很好,修行修到沒有看到人間的一切,沒有色聲香味觸法,沒有讓你感覺感受,那你這個人就達到了莊嚴相,就是菩薩的莊嚴相。

莊嚴要有無所住著的清淨之心,莊嚴是什麼?就是心中沒有雜念的人,人才會莊嚴。舉個簡單例子,你今天預約醫生,為什麼有些人就是看不起某個醫生,認為這個醫生就只知道賺錢,幾句話就把病人打發走了,這樣的醫生莊嚴嗎?同樣是醫生,過去白求恩大夫莊嚴嗎?他不收錢,那麼遠的路來到中國幫助人,不收錢,莊嚴吧?人家看得起他,對吧?一個醫生不收錢,就只知道幫助人家,這個醫生就是非常莊嚴、偉大和高尚。如果一個醫生為了一點錢給病人看病,他的人格馬上就變得低下。

我們要依真實智慧,就是要依靠自己真實的智慧通達自性之途,就是要用真的智慧來達到自己本性的土壤乾淨,唯心顯現,這個時候,因為你的智慧出來了,你的心真的很善良了,那你就能夠顯現出無限的光明和慈悲心。舉個簡單例子,這個人從來沒有壞心眼的,他講出來的話,做出來的事情,他的行為和他的腦子裡,一定都是善良的東西,唯心顯現,隨著心不斷地顯現出來是善良的東西,此是正智成就佛土,叫正莊嚴。也就是說,你因為有正確的智慧,你就成為你心中正的佛土,你就是正莊嚴,什麼意思呢?因為假裝正經,就是不正的莊嚴,穿得再像樣,人家說人面獸心,正莊嚴就是心是正的,所以,他的臉相,他做出來的行為才都是正的,這叫正莊嚴。今天師父講得深了一點,但是確實是講慢了點,慢點講可以給你們增加很多思維的空間,希望你們好好學。

 

67543522_2446703082281072_8107771006321426432_o.jpg

arrow
arrow

    感恩陽光 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


    留言列表 留言列表

    發表留言